8 800 2222 500

Звонок бесплатный 

Управлять своим энергопотреблением и получать деньги за снижение мощности: миф или реальность?
26 Ноября 2019

Гарантирующий поставщик электрической энергии «Уралэнергосбыт» участвует в пилотном проекте, который даст его клиентам, юридическим лицам, возможность управлять ценой на электроэнергию и получать денежные средства взамен за снижение электропотребления в пиковые часы.

Компания стала единственным в регионе агрегатором, уполномоченным на предоставление данных услуг в четвертом квартале 2019 года, в результате победы в конкурсе Системного оператора Единой энергетической системы.

Ни для кого не секрет, что стоимость электроэнергии на оптовом рынке неуклонно растет. Этот факт заставляет всех участников процесса задуматься о новых механизмах снижения затрат на электроэнергию. Наиболее перспективной и многообещающей в настоящий момент является модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей, созданная Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет».

Звучит очень сложно, на практике все гораздо проще. Компании, участвующие в проекте, снижают потребление электроэнергии в определенные часы в период пиковых нагрузок. В результате получают за эту услугу реальные деньги. Окончательную сумму возврата за разгрузку мощности для юридических лиц определит рынок, но, по предварительным прогнозам, ее объем будет достаточным, чтобы вызвать живой интерес предпринимателей. 

Стоимость услуги по снижению мощности, равной 1 мегаватту, может достигать 800 тысяч рублей. В данном случае мы говорим о целевой модели, которая заработает только с 1 января 2021 года. Целью пилотных проектов, реализуемых сейчас, является апробирование данного механизма. Для заинтересованных потребителей это реальная возможность «войти» в проект и потренироваться. Первые участники получат преимущество в виде уникального опыта управления энергопотреблением. Команда на снижение потребления может поступить от одного до пяти раз в месяц, в рабочие дни, продолжительностью ограничения не более 4 часов. Задача «разгрузиться» на определенный объем поступает за сутки, что позволяет заранее распределить нагрузку на оборудование и распланировать время.

Подобный механизм снижения затрат может быть интересен не только крупному, но и среднему, и малому бизнесу. Преимущества и перспективы налицо, однако существуют и подводные камни – большинство российских потребителей не знают структуру своего потребления в режиме онлайн и не умеют управлять своим энергопотреблением. Многие не подозревают, что даже без существенного ограничения производства, просто правильно рассредоточив работу оборудования, можно добиться искомого снижения в указанные часы. Зачастую предприятиям для достижения цели достаточно организационной работы, не требующей существенных вложений. Без чего точно не обойтись в этом проекте – так это без нового современного взгляда руководства и готовности принимать нестандартные решения в интересах своего бизнеса. 

Кроме этого, нужно сказать, что проект имеет стратегическое значение не только для конкретных предпринимателей, но и для всей Челябинской области. Участие потребителей в технологиях управления спросом позволяет получить индивидуальный экономический эффект (за оказание услуг) как конкретным компаниям, так и всем участникам рынка за счет снижения выработки дорогостоящей электроэнергии низкоэффективными генерирующими мощностями. Чем больше потребителей примут участие в проекте, тем меньше будет конечная цена на электроэнергию, таким образом выгоду получает весь регион. 

«В России ценозависимое потребление – пилотный проект, но зарубежном это уже сложившийся и довольно крупный сегмент рынка, инструмент, благодаря которому потребители могут оптимизировать затраты на электроэнергию. Он обладает значительным потенциалом в нашей стране и конкретно в Челябинской области. Задача современной компании – предоставить клиентам все инструменты доступные на рынке, именно поэтому мы участвуем в данном проекте. Сегодня важно отработать бизнес-процессы с тем, чтобы в будущем все заинтересованные клиенты получили доступ к этому рынку», – комментирует генеральный директор ООО «Уралэнергосбыт» Александр Батраков.

Новые тенденции в электроэнергетике уже на пороге: появление цифровых интеллектуальных счетчиков электроэнергии, развитие телекоммуникаций и «интеллектуальных сетей» – все это уже реальность, которая предопределяет как возможность повышения эластичности потребления, так и насущную потребность в этом, а значит перемен, как и новых решений, уже не избежать.