8 800 2222 500
(звонок бесплатный)
Пн–Чт: 08:00–19:00, Пт: 08:00–18:00
Назад

За долги южноуральцы могут остаться без света

О планируемом отключении сбытовая компания предупредила заранее. Однако четверть потребителей проигнорировала сообщения и не внесла оплату. По истечении 30 дней гарантирующий поставщик провел рейд по адресам неплательщиков. Свет в их домах появится только после погашения всей задолженности. Лидерами по числу отключений стали Челябинск, Миасс, Копейск, Коркино, Златоуст, Троицк, Куса, Еманжелинский и Кизильский районы.

По закону гарантирующий поставщик имеет право ограничить подачу электроэнергии, если задолженность за коммунальную услугу превысит норматив потребления в 2 раза. Например, потребитель, одиноко проживающий в квартире без стационарной газовой плиты, может оказаться в списке на отключение с задолженностью от 700 рублей. В компании отмечают, что ограничение электроэнергии – вынужденная мера. К ней прибегают только в том случае, если потребитель не реагирует на уведомление о задолженности и предстоящем отключении, соответственно, долг за электроэнергию продолжает расти.

Новые уведомления на сумму 51 млн рублей гарантирующий поставщик сформировал в середине августа и направил потребителям. Если задолженность не будет погашена, то уже во второй половине сентября более 5 тысяч абонентов рискуют остаться без света.

Энергетики напоминают, что своевременная оплата и передача показаний гарантируют прозрачность и точность начислений. По закону оплачивать электроэнергию нужно до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Во избежание неблагоприятных последствий специалисты компании рекомендуют не копить задолженность и рассчитываться вовремя.

Оплатить электроэнергию без комиссии можно:
- в личном кабинете или мобильном приложении «Уралэнергосбыт»;
- в отделениях, терминалах и онлайн-сервисах Сбербанка;
- в отделениях Почты России при отсутствии на территории офисов и устройств самообслуживания Сбербанка.


— Поделитесь новостью в социальных сетях