Назад

Антирейтинг муниципалитетов области по готовности к отопительному сезону

В общей сложности все предприятия ЖКХ области задолжали за электроэнергию более 1,6 млрд рублей. Более 80 котельных в области отключены с начала лета.

Хуже всего дела обстоят в Златоусте, именно этот муниципалитет занимает первое место в антирейтинге гарантирующего поставщика. Совокупный долг местных предприятий ЖКХ на начало сентября составил 207 млн рублей. Главный проблемный потребитель – ООО «Теплоэнергетик». С августа на 5 котельных предприятия снижена надежность электроснабжения. Об этом гарантирующий поставщик сообщил в прокуратуру и главе города. Но единая теплоснабжающая организация Златоуста так и не смогла подготовиться к отопительному сезону и погасить долги. На момент отключения общая сумма недоплаты по котельным составила 136 млн рублей.

На второй строчке антирейтинга соседствует Миасс с совокупным долгом 188 млн рублей. В городском округе ограничено электроснабжение угольной котельной, которую обслуживает МУП «МГО Городское хозяйство». Это одно из самых проблемных предприятий области, которое не платит за электроэнергию больше 3 лет и задолжало 164 млн рублей.

На третьем месте – Саткинский район. Общий долг за электроэнергию составил 183 млн рублей. Беспокойство вызывает готовность к отопительного сезону в г. Бакал. Из-за роста задолженности 5 котельных города стоят без электричества. В котельных МУП «Теплосервис» ограничение введено в мае, за этот период ни один платеж не поступил. Котельные МУП "УКЖКХ г. Бакала" находятся без электроэнергии с августа.

Четвертое место антирейтинга занимает Катав-Ивановский район, где долг предприятий ЖКХ преодолел отметку 155 млн рублей. Из этой суммы 76 млн – задолжало МУП «Теплоэнерго». Две котельных предприятия отключены от электроэнергии с середины мая.

На пятом месте – Карталинский район. Под отключение попали 2 котельные в п. Снежный, за которые отвечает ООО "ЖКХ "Гарант плюс". Общий долг предприятий ЖКХ-сферы – 37 млн рублей.

На шестом месте – Сосновский район. Предприятия ЖКХ недоплатили за электроэнергию 36 млн рублей. С мая отключены котельные в поселках Мирный, Кременкуль и Садовый.

В Еткульском районе с мая без света котельная в поселке Каратабан. Общий долг предприятий ЖКХ составил 31 млн рублей. В антирейтинге муниципалитетов Еткульский район на седьмом месте.

На восьмом месте – Красноармейский район с долгом 28 млн рублей. На девятом – Каслинский район, где задолженность предприятий ЖКХ составила 26 млн рублей.

Последнюю строку антирейтинга занимает Увельский район. С мая стоят без электричества котельные в селах Кичигино, Хуторка, Мордвиновка и поселке Нагорный. Общий долг составляет 21 млн рублей.

В компании отметили, что действуют в рамках закона и свои обязанности выполняют, в отличие от предприятий, работающих в сфере ЖКХ, которые не платят за потребленную электроэнергию и за счет этого кредитуются. Пугает и то, что долги вновь начнут расти. К примеру, за прошлый отопительный период задолженность за электроэнергию в сфере ЖКХ увеличилась на 23%.

Одним из пунктов получения паспортов готовности является погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы. При этом по традиции большая часть котельных начинает отопительный период с многомиллионными долгами. Эта ситуация не решается из года в год ни на уровне предприятий, ни на уровне муниципалитетов. Несмотря на то, что именно главы несут ответственность за качество теплоснабжения и комфорт в домах в холодный период. Бездействие руководителей предприятий и органов местного самоуправления ставит под сомнение, смогут ли котельные, простоявшие все лето без электроэнергии, безаварийно обеспечить теплом дома граждан в зимний период.
Андрей Святых первый заместитель генерального директора "Уралэнергосбыт"

— Поделитесь новостью в социальных сетях
Заказать звонок