8 800 2222 500
(звонок бесплатный)
Пн–Чт: 08:00–19:00, Пт: 08:00–18:00
Назад

Доначисления за тепловую энергию отразят в квитанциях за май

Последние начисления за отопительный период 2019-2020 г. жители Челябинска увидят в квитанциях за май. Расчеты за отопление сформированы на основании показаний общедомовых и индивидуальных приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Несмотря на то, что 30 апреля отопительный сезон официально закончился, жители Челябинска, проживающие в зоне теплоснабжения №1, увидят в квитанции за май начисления за отопление. Объясняем почему.
Размер оплаты за май 2020 года производился в соответствие со статьей 157 Жилищного кодекса РФ.  

  1. Жителям многоквартирных домов, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии (ОДПУ), начисления произвели за последние числа апреля.

  2. По закону представители управляющих компаний обязаны передавать показания не позднее 26 числа текущего месяца, чтобы сбытовая компания успела сформировать квитанции к 1 числу.  Таким образом в расчет не попадает потребление за последние дни апреля. Разрыв в датах и доначисление за остаток месяца всегда компенсируется в следующем платёжном документе - за май. Начисления формируются на основе переданных показаний и утвержденных тарифов.  

  3. Жителям домов, где отсутствует прибор учета, начисления произвели на основании установленных нормативов потребления коммунальных услуг.

  4. При отсутствии в многоквартирном доме ОДПУ размер платы за отопление определяется по установленному нормативу потребления тепловой энергии, утвержденному решением Челябинской городской Думы от 30.10.2007 г. №26/6. Оплата по нормативу рассчитана на 8 месяцев (с октября по май) и не зависит от фактической продолжительности отопительного периода. Это правило начисления действует уже 13 лет. Поэтому платёжные документы за май 2020 года за тепловую энергию подлежат оплате в полном размере.

    Нормативы потребления коммунальной услуги по теплоснабжению (отопление) на отопительный период составляют:

    • октябрь — 0,0322 Гкал/кв.м в месяц;
    • ноябрь-апрель — 0,0366 Гкал/кв.м в месяц;
    • май — 0,0122 Гкал/кв.м в месяц.
    Расчет за май производится следующим образом:   0,0122 (норматив) х 1 295,11 (тариф на поставляемую тепловую энергию «УСТЭК-Челябинск») = 15,8 руб./кв. м общей площади – Стоимость отопления 1 кв/м помещения в месяц.

С начислениями за потреблённую тепловую энергию можно ознакомиться в «Личном кабинете для жителей многоквартирных и жилых домов» АО «УСТЭК-Челябинск», здесь же можно передать показания индивидуальных приборов учёта и совершить оплату. К интерфейсу личного кабинета подключён платёжный интернет-сервис. Достаточно ввести номер карты и оплатить нужную услугу. Особенно важно, что сделать это можно с карты любого банка и без комиссии.
Также совершить оплату можно в пунктах системы «Город», отделениях «Сбербанка», «Челябинвестбанка», «Челиндбанка», «Уралпромбанке» и отделениях «Почта России».

«Уралэнергосбыт», как агент АО «УСТЭК-Челябинск» по сбыту тепловой энергии в зоне теплоснабжения №1 г. Челябинска, рекомендует соблюдать установленные сроки оплаты и не копить долги. По закону оплату за отопление необходимо внести до 10 числа месяца следующего расчетным.  

Консультирование по вопросам начислений за тепловую энергию продолжает осуществлять ООО «ГЦНКП», с контактами можно ознакомиться на сайте  https://komplat.ru/About/Contacts.

Пресс-служба ООО "Уралэнергосбыт"

— Поделитесь новостью в социальных сетях