8 800 2222 500
(звонок бесплатный)
Пн–Чт: 08:00–19:00, Пт: 08:00–18:00
Назад

Какими будут начисления за отопление в апреле и мае

Энергетики напоминают, что в Челябинске действует две схемы начисления за тепловую энергию, от которых зависит какие цифры увидят Челябинцы в своих квитанциях в мае.

Если установлен общедомовой прибор учёта тепловой энергии

В многоквартирном доме, где установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии и утвержденных тарифов. Сумма платежа на конец отопительного периода будет рассчитана на основании переданных управляющими компаниями показаний. Так как показания передаются до 25 числа, а отопительный период закончился 28, то в платеж за апрель не войдут несколько дней отопительного периода, сумма начислений за эти дни отразится в квитанциях следующего расчетного месяца.

Как происходит расчет по нормативу

Если в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учёта, начисление платы за потреблённую тепловую энергию производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных решением Челябинской Городской Думы и тарифов, утверждённых Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. При таком способе расчета сумма в квитанции практически неизменна в течение всего отопительного периода и не зависит от его фактической продолжительности, поэтому согласно законодательству, оплатить тепловую энергию жителям таких домов необходимо за апрель и май в полном объеме.
— Поделитесь новостью в социальных сетях