Назад

Списания пеней не будет: южноуральцам рекомендовали погасить задолженность

Ранее компания не взыскивала пени за просрочку платежей по электроэнергии, а только начисляла их. В начале этого года ситуация изменилась. В первом квартале в суд подано более 20 тыс. исков по взысканию основного долга и пеней на сумму 215 млн рублей. Прекращать эту практику гарантирующий поставщик не намерен.

По отоплению и ГВС сумма пеней на 01.05.2023 года составила 660 млн рублей. Основной долг перед «УСТЭК-Челябинск» – 2,4 млрд рублей. И это с учетом того, что отопительный период уже завершился, а на ремонтную кампанию запланировано порядка 2 млрд рублей. Долги населения за свет превысили 1,2 млрд рублей.  Квитанции с пеней получил каждый пятый клиент компании.

Законом установлен четкий срок для оплаты коммунальных услуг – до 10 числа месяца, следующего за истекшим. В случае просрочки платежа на 30 дней автоматически начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня - 1/130 ставки рефинансирования. В среднем величина штрафа составляет 15% годовых. Такие меры приняты на федеральном уровне для стимулирования своевременной оплаты коммунальных услуг.
Это все вынужденные меры, но другого выбора у нас нет. Поэтому просим не откладывать платежи на потом, так как просрочка в несколько месяцев может привести к неприятным последствиям и ударить по бюджету. Если деньги будут взысканы через суд, то, кроме основной суммы долга и пени, придется оплатить госпошлину и исполнительный сбор. При отключении электроэнергии – 2 990 рублей за возобновление подачи электроэнергии.
Андрей Святых первый заместитель генерального директора "Уралэнергосбыт"

Оплатить электроэнергию, отопление и ГВС быстро и без комиссии можно:
- в личном кабинете и приложении «Уралэнергосбыт»,
- в личном кабинете ЕРЦ «Уралэнергосбыт»,
- через инфомат «Уралэнергосбыт»,
- в ближайшем отделении Сбербанка,
- в банкомате или терминале самообслуживания Сбербанка,
- через любое приложение банка по QR-коду в квитанции.



— Поделитесь новостью в социальных сетях
Заказать обратный звонок
Нашли нужную информацию?
Да
Нет
Укажите, пожалуйста, какую информацию вам не удалось найти?