Уралэнергосбыт готов помочь муниципалитетам снизить долговую нагрузку

Отрасль ЖКХ – одна из проблемных в Челябинской области. Водоканалы и котельные жалуются на низкую собираемость платежей, поставщики – на большие долги муниципалитетов за топливно-энергетические ресурсы. Только энергетикам предприятия в сфере ЖКХ задолжали более 1,2 млрд рублей. И это не локальная проблема. Большая закредитованность коммунальных предприятий широко обсуждается на федеральном уровне. В мае 2023 года председатель Правительственной комиссии по региональному развитию Марат Хуснуллин поручил регионам снизить дебиторскую задолженность за коммунальные услуги и ресурсы в 2 раза. В Челябинской области для этих целей была создана рабочая группа, в состав которой вошел «Уралэнергосбыт», и как кредитор, и как эксперт по вопросам ЖКХ.

Обучать муниципальные команды, повышать уровень компетенций для их эффективности – федеральный тренд. Мы его поддерживаем и хотим быть полезными для предприятий, работающих в сфере ЖКХ и муниципалитетов. Наши предложения – это рабочие кейсы, которые помогли улучшить собираемость не только у нас, но и в других регионах. Мы готовы ими делиться.
Олег Печерских директор по работе с госорганами "Уралэнергосбыт"
На встрече с представителями муниципалитетов гарантирующий поставщик презентовал инструменты, которые помогут снизить задолженность за топливно-энергетические ресурсы и улучшить энергоэффективность предприятий.

Первый инструмент – проект ЕРЦ, который реализуется в Челябинской области 3 года. В него вошли более 60 предприятий ЖКХ. Компании видят хорошие результаты. Этому способствуют единый платежный документ, удобный и эффективный клиентский сервис, широкие возможности досудебного и судебного взыскания. Только после включения в единую квитанцию собираемость денежных средств организациями ЖКХ в среднем увеличилась на 18%.

Второй инструмент – это повышение энергетической эффективности предприятий. Работа ведется с прошлого года. За это время реализовано 10 малозатратных проектов с бюджетом до 500 тыс. рублей. Эффект составил от 10 до 80%. Так, модернизация системы отопления на водонасосных станциях Еманжелинска позволила снизить электропотребление на 28%. Установка преобразователей частоты в МУП «Водоснабжение», г. Карталы, – на 32%. Замена насосов в котельной ООО «Мордвиновское ЖКХ» привела к экономии электроэнергии до 80%. Помощь предприятиям в предпроектном обследовании, подготовке технического решения, поиску подрядной и проектной организации оказывается безвозмездно.

Кроме того, гарантирующий поставщик электроэнергии готов консультировать муниципальные команды по вопросам финансовой грамотности, тарифообразования и эксплуатации технологического оборудования.