Южноуральские дачники задолжали за свет 24,5 миллионов рублей

Дачный сезон закончился, садоводы разъехались, а долги остались. На конец октября за свет не расплатились 226 садовых товариществ.

Возглавляют список неплательщиков:
СНТ «Слава» - 4,2 млн рублей,
СНТ «Жилищник» - 3,5 млн рублей,
СНТ «Электрометаллург» - 3,1 млн рублей,
ТСН «Станкостроитель-2» - 1,7 млн рублей,
СНТ «Кировский» - 1,3 млн рублей,
СНТ «Мечел» - 1,1 млн рублей,
СНТ «Любитель-2» - 838 тыс. рублей,
ДНТ «Чайка» и «Чайка-4» - 1,3 млн рублей.

Общая сумма долга за потребленную электроэнергию составляет 24,5 млн рублей. Самый большой долг у челябинских садоводов – более 20 млн рублей. Дачники Миасса и Озерска на окончание дачного сезона недоплатили за свет по 700 тыс. рублей, в Копейске и Златоусте – около 600 тыс. рублей.

Долги за электроэнергию растут по двум причинам: владельцы садовых участков не отличаются платежной дисциплиной, и наоборот, платят в срок, но в садоводческих хозяйствах эти средства используются для других целей. В результате образуется долг. Как показывает практика, чаще всего это происходит в садовых товариществах, в которых дачники проживают круглогодично.

Гарантирующий поставщик предпринимает все меры по возмещению задолженности. Председателям садовых и дачных товариществ направлены уведомления о необходимости внести оплату. В рамках законодательства ведется претензионно-исковая работа. С начала года в суды подано 39 исков о принудительном взыскании средств на общую сумму 17 млн рублей.

Во избежание судебных издержек «Уралэнергосбыт» просит председателей садовых товариществ, а также их жителей СНТ срочно оплатить электроэнергию и закрыть дачный сезон без долгов. Если средства за потребленную электроэнергию не будут возмещены, энергетики прибегнут к более жестким мерам взыскания, установленным законодательством, в том числе и полному ограничению электроэнергии.

Пресс-служба ООО "Уралэнергосбыт"