«Фортум» развивает поставки зеленой энергии партнерам в России

ПАО «Фортум» предлагает партнерам сотрудничество в сфере поставок зеленой электроэнергии. Ее использование позволит снизить углеродный след предприятий и внести вклад в достижение глобальных климатических целей по декарбонизации. Вопросам приобретения электроэнергии, произведенной на базе технологий ВИЭ, теперь посвящен отдельный раздел сайта «Фортум».

Уменьшение негативного воздействия на окружающую среду становится корпоративным стандартом не только в мире, но и в России. Благодаря портфелю проектов «Фортум» и Фонда развития ветроэнергетики (совместного инвестиционного фонда, созданного на паритетной основе «Фортум» и «РОСНАНО») у предприятий появились решения для того, чтобы внести свой вклад в сохранение климата и реализовать стратегии устойчивого развития.

Спрос на энергию, произведенную без выбросов углекислого газа, растет. Поставки экологически чистой энергии с наших ветропарков в этом году начались на несколько крупных предприятий страны. Мы рады предложить потребителям инструмент, который позволяет внести им вклад в снижение негативного воздействия на окружающую среду и декарбонизацию, а также улучшить свои экологические показатели
Дмитрий Боровиков Вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу компании «Фортум»
Соглашения о сотрудничестве в сфере поставок экологически чистой энергии подписаны с крупными международными и российскими компаниями. С 2018 года энергия, произведенная солнечными электростанциями и ветропарками «Фортум» и ФРВ поставляется предприятиям Unilever, Anheuser-Busch InBev, Air Liquide и Сбербанку.

Компания является активным участником развития возобновляемых источников энергии в России. В январе 2018 года «Фортум» ввел в эксплуатацию первую в стране промышленную ветроэлектростанцию –Ульяновскую ВЭС-1. Ее установленная мощность составляет 35 МВт. В парке генерирующего оборудования «Фортум» также находятся 35 МВт солнечной генерации.

Фонд развития ветроэнергетики создан на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО» с целью инвестирования в ветроэнергетику на территории России. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство 1 823 МВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период до 2024 года. Портфель реализованных в Ростовской и Ульяновской областях проектов Фонда сегодня состоит из четырех ветроэлектростанций суммарной мощностью 350 МВт.