Как при покупке жилья не споткнуться о подводные камни

Мало кто помнит, что о продаже или покупке квартиры необходимо сообщать в ресурсоснабжающие организации. Это позволит избежать чужих долгов за электроэнергию, тепло и горячую воду. Информация вносится в базу данных, лицевой счет переоформляется на нового владельца или полностью ликвидируется. В случае с поставщиками электрической и тепловой энергии, достаточно направить фото или копию договора купли-продажи через интернет-приемные. ООО «Уралэнергосбыт» на сайте uralsbyt.ru, ООО «УСТЭК-Челябинск» - через сайт komplat.ru.

Надо понимать, что задолженность числится не за квартирой, а за собственником, который ею владеет или владел. Обязанность по оплате ЖКХ наступает с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Чтобы установить дату возникновения ответственности по долгам, специалисты рекомендуют новым владельцам дополнительно получить в Росреестре свежую выписку из ЕГРН, где указана дата перехода права на недвижимость, либо предоставить договор купли – продажи объекта. Направить документ поставщику услуг и изменить сведения в лицевом счёте. С этого момента все квитанции по коммунальным услугам будут приходить на нового собственника.

Если сделка на покупку дома или квартиры заключается на вторичном рынке – обязательно запросите у предыдущего владельца информацию об отсутствии задолженности за ЖКХ и последние платежки за отопление и свет. Это убережет вас от претензий по долгам предыдущих собственников.

Обращаться в «Уралэнергосбыт» и «УСТЭК-Челябинск» нужно в ближайшие дни после покупки жилья и оформления всех документов, чтобы квитанции за электрическую и тепловую энергию приходили на имя нового собственника. Кроме того, после получения лицевого счета можно зарегистрировать личный кабинет – это позволит следить за состоянием счета — контролировать начисления, вовремя передавать показания и оплачивать квитанции онлайн.
Личный кабинет «Уралэнергосбыт» https://lk.esk-ural.ru, «УСТЭК-Челябинск» - https://lk.billing74.ru.

Пресс-служба, ООО «Уралэнергосбыт»