Еще надеетесь на отпуск, а долги заплатили?

Каждое лето происходят случаи, когда целые семьи не могут вылететь за рубеж из-за долгов за электроэнергию и отопление. Гарантирующий поставщик Южного Урала –«Уралэнергосбыт» предупреждает: если вы получили извещение о задолженности – затягивать не стоит, в компании используется специальный программный комплекс, который позволяет в автоматическом режиме формировать заявления в суд в минимальные сроки. Взыскание задолженности судами осуществляется в упрощенном порядке, путем вынесения судебных приказов, без приглашения сторон в суд.
Не стоит думать, что один или пара неоплаченных месяцев ничем не грозят. В соответствии с российским законодательством потребитель обязан оплачивать электроэнергию ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Большая часть долгов как-раз не большая, но таких неплательщиков очень много. На сегодняшний момент задолженность населения области достигла почти 500 миллионов рублей. Поставлять энергию – обязанность гарантирующего поставщика, оплачивать её – обязанность клиента, на этой солидарной ответственности держится бесперебойная работа всей отрасли
Игорь Пушкарев Исполнительный директор ООО «Уралэнергосбыт»

Ограничение на выезд не единственная мера воздействия, сумма задолженности может быть принудительно взыскана путем списания с банковских счетов должников, удержания с заработной платы. Если счета пусты, возмещение происходит за счет любого движимого или недвижимого имущества от бытовой техники и мебели до автотранспорта.

С начала года в судебные органы было подано в общей сложности порядка 10,5 тысяч исковых заявлении на взыскание долгов за электроэнергию. Из них более 7 тыс. в отношении физических лиц. Кроме того, «Уралэнергосбыт» является агентом АО «УСТЭК-Челябинск» по сбыту тепловой энергии, а значит отвечает и за сбор денежных средств за отопление и ГВС. С начала работы в этом направлении уже было подано более 68 тысяч заявлений в отношении физических лиц, на общую сумму взыскания почти 630 миллионов рублей.

Энергокомпания ежемесячно напоминает горожанам о необходимости оплачивать потребленные ресурсы, если должник по каким-то причинам не производит оплату и не идет на контакт, энергетикам не остается ничего другого как воспользоваться всем перечнем санкций, предусмотренным российским законодательством.

Личный кабинет – один из самых удобных способов взаимодействия с поставщиком электроэнергии. Он позволяет существенно экономить время и делает расчеты максимально прозрачными. Предавать показания, просматривать начисления и платежи, получать электронные квитанции и оплачивать электроэнергию можно в пару кликов с любого мобильного устройства

Пресс-служба ООО «Уралэнергосбыт»