Потребление тепловой энергии в Челябинске в январе стало рекордным за последние три года

Согласно данным «Уральского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» январь 2021 года стал самым холодным за последние три года. Среднемесячная температура составила –16,8 градусов. Для сравнения в 2020 году эта цифра не превысила –7,5, а в 2019 –14,1. Энергетики сообщают, что высокое потребление тепловой энергии в этот период повлияло на начисления за январь.
Размер платы зависит от температуры наружного воздуха — чем она ниже, тем больше энергии требуется на обогрев домов и подогрев воды. С учётом низких температур, сложившихся в регионе в начале года, начисление января 2021 сформировалось несколько выше предыдущих месяцев отопительного периода. Но стоит отметить, что уменьшить платёж в квитанции потребитель может и самостоятельно — влияя на теплопотери дома, эффективно расходуя полученное тепло в доме и в отдельно взятой квартире.
Игорь Карпов заместитель директора по сбыту тепловой энергии челябинского отделения ООО "Уралэнергосбыт"

Котельные и ТЭЦ города работают согласно утверждённому температурному графику, который разработан для Челябинска с учётом климатических условий, согласован с соответствующими профильными службами и размещён на официальном сайте Администрации города в открытом доступе. От ТЭЦ и котельных теплоноситель (вода) попадает в магистральные, а затем в распределительные сети, которые подводят теплоноситель в дома челябинцев. Управляющие компании отвечают за распределение тепла внутри многоквартирного дома.

Плата за горячее водоснабжение зависит не только от факта потребления индивидуального прибора учёта, но и от регулярности передаваемых показаний. Делать это нужно ежемесячно до 25 числа. Показания можно передать в личном кабинете для жителей многоквартирных и жилых домов потребителя АО «УСТЭК-Челябинск», а также в системе «Город» и ГЦНКП.

АО «УСТЭК-Челябинск» и ООО «Уралэнергосбыт» рекомендуют своим потребителям соблюдать установленные законодательством сроки оплаты и не копить долги.

Ознакомиться с начислениями за потреблённую тепловую энергию и провести платёж можно в «Личном кабинете для жителей многоквартирных и жилых домов» АО «УСТЭК-Челябинск». Без комиссии, с банковской карты любого банка. Провести оплату также можно в пунктах системы «Город», отделениях «Сбербанка», «Челябинвестбанка», «Челиндбанка».

Пресс-службы ООО «Уралэнергосбыт» и АО «УСТЭК-Челябинск»