8 800 2222 500
(звонок бесплатный)
Пн–Чт: 08:00–19:00, Пт: 08:00–18:00
Назад

Теплоэнергетики рассказали, какими будут начисления в ближайшие месяцы

Теплоэнергетики напоминают, что начисление за отопление и горячее водоснабжение по домам, оборудованным общедомовыми приборами учёта, производится на основании сведений управляющих компаний. В соответствии с требованиями законодательства показания передаются в ресурсоснабжающую компанию ежемесячно с 23 по 25 число, соответственно расчётный период февраля составляет 31 день — с 25 января по 25 февраля несмотря на то, что в феврале фактически 28 дней. А вот расчётный период марта будет меньше, за счет короткого месяца — февраля. Январь и февраль — традиционно самые холодные месяцы в году.

Для наглядности проведен анализ оплат за 2019-2020 год в разные месяцы года по 5 различным адресам города Челябинска. На графиках видно — чем ниже температура, тем выше потребление тепла и соответственно оплата за него.

   



Специалисты службы сбыта тепловой энергии также обращают внимание, что в домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта, расчёт за потреблённую тепловую энергию зависит не только от погодных условий, но и от:
  • технического состояния многоквартирного дома;
  • мероприятий, проводимых управляющей компанией по регулировке внутридомовых тепловых систем;
  • своевременности переданных показаний специалистами управляющих компаний по общедомовым приборам учета.

Оплата в квартирах с равной площадью, но в разных домах зачастую может существенно отличаться, если в одном многоквартирном доме управляющая компания следит за техническим состоянием оборудования и проводит энергосберегающие мероприятия, а в другом нет. Ресурсоснабжающая организация отвечает за подачу тепловой энергии только до «стены» дома, а вот за грамотное её распределение и рациональное использование ответственность несёт управляющая компания. Поэтому если батареи холодные, а из всех щелей сквозит — сообщите об этом в вашу управляющую компанию, попросите устранить нарушения.

Ознакомиться с начислениями за потреблённую тепловую энергию и провести платёж можно в «Личном кабинете для жителей многоквартирных и жилых домов» АО «УСТЭК-Челябинск».
Без комиссии оплату отопления и ГВС можно произвести в офисах, банкоматах или мобильных сервисах ПАО Сбербанк, либо в личном кабинете АО «УСТЭК-Челябинск».


Пресс-служба «Уралэнергосбыт»
— Поделитесь новостью в социальных сетях