Южноуральские садоводы задолжали за свет более 100 млн рублей

50% садовых товариществ Челябинской области до сих пор не погасили старые долги за свет. Общая сумма не оплаченных счетов на апрель 2022 года составила 100 млн рублей. В ТОП крупнейших должников вошли:

1. ТСН «Тракторосад-3» – 10 млн рублей
2. СНТ «Жилищник» - 7,8 млн рублей
3. СНТ «Электрометаллург» - 7,2 млн рублей
4. СНТ «Станкостроитель-2» - 5,5 млн рублей
5. СНТ «Слава» - 5 млн рублей
6. СНТ «Тракторосад-1, 2» - 4 млн рублей
7. СНТ «Малышево» - 3,7 млн рублей
8. СНТ «Локомотив-1» - 3,6 млн рублей
9. СНТ «Сад Мечел» - 3 млн рублей
10. СНТСН «Любитель» - 2,9 млн рулей

Энергетики считают, что задолженность растет по двум причинам. Председатель тратит денежные средства не по назначению. Или владельцы дачных участков задерживают с оплатой. Часто большие долги возникают в садовых товариществах, где семьи живут круглогодично, при этом дачный массив не газифицирован, центральных коммуникаций нет. Основная нагрузка ложится на электрические сети. Потребление растет. При этом оплата поступает нерегулярно. Так, например, с января по март 2022 года СНТ «Локомотив-1» выставлены счета почти на 900 тыс. рублей, при этом оплачено только 11%.

Самый действенный способ воздействия на должников – это отключение электроэнергии до полного погашения задолженности. Чтобы не оставить без света всех дачников, руководство садовых товариществ часто воздействует на неплательщиков персонально. В начале летнего сезона забывчивые садоводы оказываются отрезанными от благ цивилизации – не могут ни грядки полить, ни газон подстричь, ни горячего чая попить.

Кроме того, сбытовая компания может обратиться в суд. И тогда вопросы с долгами решаются в принудительном порядке. С расчетных счетов списываются средства на основании исполнительного листа или через службу судебных приставов. Возможен вариант банкротства с дальнейшей распродажей имущества товарищества и привлечением членов правления к субсидиарной ответственности по непогашенным долгам. Процедура малоприятная и приводит к краху не только руководства СНТ, но и к упадку всего дачного сообщества.

Во избежание неприятных ситуаций «Уралэнергосбыт» призывает садоводов и руководителей СНТ начать дачный сезон налегке – без долгов и судебных разбирательств.