Порядок расчётов
Начисление за электроэнергию
-
По показаниям прибора учета. Применяется, если есть индивидуальный или общий опломбированный прибор учета и по нему ежемесячно поступают показания.
-
Исходя из среднемесячного объема потребления. Применяется, если прибор учета вышел из строя, истек срок его эксплуатации, либо клиент не предоставил показания прибора учета.
-
По нормативу. Исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, рассчитывается по формуле: V = N *n, где N - объем потребленной электроэнергии, определенный по нормативу потребления, (кВт*час), n – количество граждан.
Применяется если жилое помещение не оборудовано прибором учета или нет возможности определить среднемесячный объем потребления электроэнергии, в т.ч. из-за отсутствия данных о потреблении.
-
По нормативу с применением повышающего коэффициента. Величина коэффициента принимается равной 1,5, расчет по формуле: V = (N *n) *1,5, где N – объем потребленной электроэнергии, определенный по нормативу потребления, (кВт*час), n – количество граждан, зарегистрированных в жилом помещении.
Применяется, если клиент дважды не допустил представителей гарантирующего поставщика (сетевой организации в жилых домах) для установки приборов учета, ввода их в эксплуатацию, проверки их состояния, а также для проведения работ по обслуживанию и их подключению к интеллектуальной системе учета электрической энергии.
Применение тарифа с понижающим коэффициентом
- В жилых домах (помещениях), оборудованных стационарной электроплитой и/или электроотопительной установкой, что подтверждается техническим паспортом. Для этого тарифа предоставьте в Уралэнергосбыт технический паспорт жилого помещения, содержащий сведения об электроплите или электроотоплении (его можно получить в ППК «Роскадастр» или ОГУП «Обл.ЦТИ» по Челябинской области). В случае переустройства (переоборудования) изменения должны быть внесены в технический паспорт (для квартир обязательно согласование с органом местного самоуправления). Самостоятельная установка электроплит и/или электроотопительных установок не дает оснований для применения понижающего коэффициента.
- Если жилой дом (помещение) расположен в сельском населенном пункте. Для данного тарифа предоставьте выписку из ЕГРН, подтверждающую, что объект зарегистрирован как «жилой дом/строение» с его месторасположением в сельской местности (т.е. в адресе объекта недвижимости должна быть ссылка на сельский населенный пункт).
Порядок начисления и расчета ОДН
ОДН (общедомовые нужды) – это расходы электроэнергии на места общего пользования в многоквартирном доме: освещение подъездов, подвалов, лестничных клеток, придомовой территории, лифтов, лифтовых шахт, а также затраты на работу оборудования интернет-провайдеров, системы пожаротушения, антенн, насосных систем.
Начисление платы за ОДН в домах с непосредственным управлением возможно двумя способами: