Энергетики рассказали, от чего зависит сумма за отопление в квитанции

Отопительный период для многих ассоциируется не только с похолоданием, но и с выставленными счетами за потреблённую тепловую энергию. Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» и ООО «Уралэнергосбыт» дают разъяснения, почему сумма в квитанции может меняться от месяца к месяцу.
Сумма в платёжке зависит от двух значений: тарифа и объёма потреблённого ресурса. Первое значение — тариф на тепловую энергию — утверждается органом исполнительной власти, меняется один раз в год, в июле. Что же касается второго значения — объёма использованного тепла, то этот показатель напрямую зависит от погодных условий, сложившихся в регионе, а также от рачительности собственников и профессионализма специалистов управляющей компании.
Объём потребляемых коммунальных услуг за отопление и подогрев горячей воды определяется в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ на основании показаний общедомовых и индивидуальных приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Величина платы за потреблённую тепловую энергию по домам, оборудованным общедомовыми приборами учёта (ОДПУ), может меняться в зависимости от месяца начисления и погодных условий.
Традиционно зимние месяцы — одни из самых холодных в году. Согласно данным «Уральского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», средняя температура воздуха в декабре 2021 года составила минус 9 градусов, тогда как в октябре — минус 3,8 градусов. Основное понижение температуры пришлось на последние дни года, а также на январь 2022 года, когда столбики термометра опускались до минус 23–28 градусов. Именно в такие холодные дни наши дома потребляют больше тепловой энергии.
С учётом того, что управляющие компании передают показания приборов учёта ежемесячно с 23 по 25 число, последние 6-8 холодных дней декабря будут включены в расчёты за январь 2022 года. А значит, и суммы в квитанциях текущего месяца будут выше, чем в предыдущем. Но волноваться не стоит, как только значения термометра начнут повышаться, сумма в квитанции пойдёт на снижение.

По домам, в которых отсутствует общедомовой прибор учёта, начисление платы за потреблённую тепловую энергию производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных решением Челябинской городской Думы и тарифов, утверждённых Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.
Начисление по нормативу — «грубый» расчёт, при котором, как правило, среднегодовая сумма за отопление выше, произведённой по прибору учёта. Расчёт по общедомовому прибору учёта в течение всего отопительного периода позволяет жителям оплачивать только тот объём тепловой энергии, который был потреблён домом и, в итоге, при правильном проведении энергосберегающих мероприятий приводит к реальной и существенной экономии. Если ваш дом находится в добротном состоянии и хорошо подготовлен к зиме, то экономия будет очевидна.
Как отражается установка общедомового прибора учета на счетах жителей, можно рассмотреть на конкретном примере. В ноябре 2020 года АО «УСТЭК-Челябинск» установил общедомовые приборы учёта тепловой энергии в нескольких домах Тракторозаводского и Ленинского районов, что позволило жильцам дома за год существенно сэкономить на счетах за отопление довольно внушительные суммы.

Адрес МКД
 Начисление по прибору учёта (тыс.руб.)
Начисление по нормативу (тыс.руб.)
Экономия (тыс.руб.)
1 Машиностроителей, 38
–110,386
2 Машиностроителей, 44
–195,558
3 Бажова, 36а
–47,687

Челябинцам следует помнить, что значительное влияние на объём начисления за отопление имеют мероприятия по энергосбережению, выполняемые как УК, так и каждым жителем многоквартирного дома. Чтобы не было перерасхода и слишком жарко в квартирах, необходимо проводить регулировку расхода тепловой энергии в целях её сбережения. Осуществить это может организация, обслуживающая дом, в соответствии с планом мероприятий по энергоэффективному использованию внутридомовых систем, а собственник вправе проконтролировать его исполнение.
Ознакомиться с начислениями за потреблённую тепловую энергию и провести платёж можно в «Личном кабинете для жителей многоквартирных и жилых домов» АО «УСТЭК-Челябинск». Без комиссии и с банковской карты любого банка. Провести оплату также можно в отделениях и мобильном приложении «Сбербанка».
По вопросам начисления челябинцам необходимо обращаться к агенту АО «УСТЭК-Челябинск» в вопросах сбыта тепловой энергии — Единый расчетный центр «Уралэнергосбыт».