8 800 2222 500
(звонок бесплатный)
Пн–Чт: 08:00–19:00, Пт: 08:00–18:00
Назад

Отопительный период. Первые квитанции

Согласно действующему законодательству квитанцию за тепло и свет необходимо оплатить счета до 10 числа месяца, следующего за расчётным, то есть не позднее 10 ноября.

Теплоэнергетики рассказывают, как произведён расчёт за октябрь 2020 года.
Жителям многоквартирных домов(МКД), где отсутствует общедомовой прибор учёта (ОДПУ) расчёт за потреблённую тепловую энергию был произведён по нормативу, который установлен решением Челябинской городской думы от 05.09.2006 №14/9 и распределён на восемь месяцев, с октября по май включительно. В тех домах, где установлены ОДПУ, начисления произведены по фактическим показаниям с учётом утверждённых тарифов.
Игорь Карпов заместитель директора Челябинского отделения по сбыту тепловой энергии ООО "Уралэнергосбыт"

Собственники квартир могут произвести оплату потреблённой тепловой энергии любым удобным способом. Наиболее надёжными являются:
личный кабинет АО «УСТЭК-Челябинск»;
личный кабинет ООО «ГЦНКП»;
— сервисы ПАО «Сбербанк России»: мобильное приложение, «Сбербанк Онлайн» и «Автоплатеж»;
— система «Город» gorod74.ru (для держателей карт Челябинвестбанка);
— личный кабинет «Челиндбанк» (для держателей карт Челиндбанка).


Получить информацию о задолженности или консультацию по начислениям за тепловую энергию можно:
— по многоканальному номеру 8 800 2222 500 или телефону, указанному в квитанции;
— на сайте ООО «ГЦНКП» в разделе «Служба поддержки», пройдя по ссылке https://help.komplat.ru.


ООО «Уралэнергосбыт», как агент АО «УСТЭК-Челябинск» по сбыту тепловой энергии, констатирует, что многие жители многоквартирных домов до сих пор не рассчитались за прошлый отопительный период. Долг за тепло и горячее водоснабжение на сегодняшний день составляет 1 млрд 181 млн рублей. С должниками активно ведется судебная работа. С начала года в суд направлено порядка 50 тысяч заявлений. После получения исполнительных листов задолженность списывается с банковских счетов, удерживается с заработной платы. Также приставы могут наложить арест на имущество, в том числе и автотранспорт.

Специалисты рекомендует своевременно оплачивать счета за потреблённые энергоресурсы. Это в первую очередь выгодно самому потребителю. Ведь к просроченной сумме ежемесячно добавляется начисление текущего месяца, и долги начинают расти как снежный ком. Кроме того, 1 января 2021 года перестанет действовать мораторий на начисление пени. Сбытовые компании вновь начнут штрафовать за просрочку платежа и отключать энергоресурсы. Поэтому гораздо легче оплачивать тепловую энергию ежемесячно, чем единовременно долг, накопленный за несколько периодов.

Пресс-служба ООО «Уралэнергосбыт» и АО «УСТЭК-Челябинск»

— Поделитесь новостью в социальных сетях